г. Сочи, ул. Старонасыпная 22, оф. 606.
Войти
Зарегистрироваться
После регистрации на сайте вам будет доступно отслеживание состояния заказов, личный кабинет и другие новые возможности
Заказать звонок
Зарегистрироваться
После регистрации на сайте вам будет доступно отслеживание состояния заказов, личный кабинет и другие новые возможности
Зарегистрироваться
После регистрации на сайте вам будет доступно отслеживание состояния заказов, личный кабинет и другие новые возможности

Купить квартиру в Сочи: вторичное жилье плюсы и минусы

Многие мечтают жить в Сочи, подыскивают вторичное жильё или обдумывают новостроечные варианты. Это курортный район с мягким климатом, центр сосредоточения культурных и финансовых организаций российского юга. Людям по душе мягкая зима, долгий бархатный сезон. Город завоевал первое место по чистоте экологии, второе – по безопасности проживания. Он удобен для автомобилистов, привлекателен постоянно развивающимся рынком жилья.

Перечисленные особенности формируют цену за квадратные метры. По статистике больше 80 процентов недвижимости в Сочи стремятся купить иногородние граждане. Перед многими встаёт вопрос: что безопаснее – новостройки или вторичка? Многие мечтающие купить квартиру в Сочи, вторичное жильё считают более выгодным. Рассмотрим преимущества таких квартир.

Самые важные аспекты:

1. Вторичный рынок дороже новостроек.
2. По данным 2019-2020 года, средняя стоимость за квадратный метр – 85 тысяч рублей.
3. Сделку могут "утяжелять": перепланировка (однокомнатный тип переделали в двухкомнатный), техническое состояние дома, несовершеннолетний собственник, наследник, расположение, статус (техническое, жилое), наличие развлекательных и иных заведений.

Несмотря на перечисленные сложности, новая квартира или дом – больший риск. Приобретая вторичное жильё, к которому подведены все коммуникации и уже проживали люди, можно избежать неприятностей с несоблюдением законных норм строительства, нередких для новодела.

Где и как купить квартиру в Сочи из вторичного жилья
Город расположен на местности со сложным рельефом. Подразделяется на четыре административных единицы: Лазаревский, Центральный, Хостинский, Алдерский. Здесь же находится множество курортных зон: Красная Поляна, Дагомыс, Мацеста, Адлер, Хоста, Лоо, Имеретинская бухта, Приморье, Роза, Горки и другие. Что-то подходит для отдыха, аренды и сдачи, что-то для постоянного жительства.

Купить квартиру в Сочи фото .docx.jpg

Активному, деловому человеку больше подойдёт Центральный район, в котором сосредоточена развитая инфраструктура, транспортное сообщение. Адлерский район популярен среди туристов, здесь расположен олимпийский парк, рядом горнолыжные курорты, свежий воздух. Лазаревский подойдёт любителям пляжей, малоэтажных домиков в Дагомысе. Здесь хорошо отдыхать с семьёй. Хозяин недвижимости легко сдаст квартиру в аренду на лето в районе Дагомыса. Семейные люди порадуются Хостинскому району с его детскими садами, школами, удобным общественным транспортом.

 

Стоимость определяется несколькими особенностями:

 

l общим состоянием;

l расположением;

l этажом;

l наличием ремонта;

l общей площадью;

l типом (студия, полноценная квартира);

l спецификой планировки.

Распространённый тип многоквартирных домов – Сталинки. У них большая площадь, высокие потолки, просторные коридоры, своеобразное расположение помещений. Портят впечатление старые коммуникации, которые не везде доведены до современных норм.

 

Недорогой вариант – Хрущевки. Они новее сталинок, но потолки низкие, комнаты меньше, даже трёхкомнатный вариант может оказаться тесен. Они строились как временные, в плане покупки менее привлекательны, чем иные типы жилья. Брежневки представлены панельными домами, по планировке более выгодными и просторными. За ними идут постройки от начала восьмидесятых до двухтысячного года. Обычно они удобные, тёплые, поддаются модернизации.

 

Современные дома следует проверять тщательно. К сожалению, сейчас часто строят, не соблюдая нормы. Иногда такие дома рушатся быстрее старых, рассчитанных на десятилетия и века.

 

Если есть желание купить недвижимость в Сочи, вторичный рынок представляется выгодным вариантом, но для заключения сделок, лучше обращаться к профессиональным риэлторским компаниям. Безусловно, можно провести поиск через объявления на Авито, Циан, Яндекс или иной подобный сервисе. Провести качественную проверку поможет грамотный посредник. Для этого следует обладать опытом и базой данных.